绿色 前瞻 惊艳 记者探营杭州亚运会淳安、桐庐赛区
百态湾_口述_社会新闻  发布时间:2021-08-02 15:43:32 Mon   



杭州日报讯 亚运场馆建得怎么样?赛事如何安排?赛后有什么规划?

7月29日至30日,杭州亚组委邀请了来自20余家中央、省、市级媒体的代表赴杭州亚运会淳安、桐庐赛区,展开“夏之情·媒体走近亚运”采风活动,近距离了解两个赛区亚运会筹备工作的进展。

淳安赛区

“千岛明珠”展露初颜 处处凸显绿色节俭理念

杭州亚运会期间,淳安赛区主要承担自行车、铁人三项、公开水域游泳三大项赛事,预计产生25枚金牌。

淳安赛区共有6个亚运场馆,其中界首体育中心新建场地自行车馆为淳安赛区主场馆,山地自行车馆、公路自行车馆、小轮车馆、铁人三项馆、公开水域游泳馆等为5个临建场馆,预计都将在9月底前完成体育赛事功能验收,此外,包括运动员村、技术官员村、媒体村等新建的淳安亚运分村,则是杭州亚运会唯一的亚运分村,将于2021年底完成竣工验收。

采风当天,作为赛区主场馆的场地自行车馆,已基本完工,展露初颜。

这座以“朝阳鱼跃,千岛明珠”为设计理念的主场馆,外形近似半球,像一颗浮出水面的珍珠。外部由局部膜结构和玻璃幕墙相结合,色彩柔和,融入周围的湖光山色,显得十分和谐。

走进场馆,3040个观众座席呈椭圆形排列在四周,周长为250米的斜坡式标准赛道与观众席近在咫尺。赛道全部为木制,最大坡度达到60度。

场馆最大看点是头顶的钢结构屋盖。屋盖罩棚采用国内少见的钢结构体系设计,跨度达130米,是淳安有史以来最大跨度的钢结构体系。

淳安赛区的筹备工作对“绿色”理念的重视让记者印象深刻。整个赛区植被繁茂,青山叠翠,美不胜收。公路自行车道更是沿着千岛湖设计,一路葱茏。作为赛道组成部分的淳杨公路是全国首条农村“绿色公路”、全国“十大最美农村路”。

“在亚运建设项目中,我们也是坚持绿色优先的原则,专门邀请中科院编制了项目整体生态报告,严禁挖山填湖。”淳安县委常委、场馆运行团队常务指挥长何烨锋透露,秉承杭州亚运会“绿色、节俭”的办赛理念,主场馆内所安装的木赛道、体育智能照明系统等,都采用创新型租售结合模式,“能租不买,能借不租”,节约资金成本1600多万元。

桐庐赛区

“跃马奔腾”全城联动 提前布局赛后产业发展

在桐庐县瑶琳镇林场区块,杭州亚运会马术项目比赛主场馆正在紧张地施工当中。明年秋天,来自29个国家的230余名运动员将在这里争夺盛装舞步、障碍赛、三项赛等6块马术项目的金牌。

“主场馆目前已完成总工程量的85%以上,主体已结顶,现在正进行室内外的装修,计划于9月底前全面竣工,年底前启动场馆试运行。”杭州亚运会桐庐马术项目管委会副主任余磊介绍。

据悉,主场馆赛场完全按照亚运会要求高标准建设,总建筑面积约为5.4万平方米,包括100米×120米主赛场以及室内训练场、3000个观众席位、240个高标准马厩,近5000米的越野赛道等,还建有马僮村、马诊所、饲料仓库和蹄铁工厂等相关功能区。建成后,该馆将是国内为数不多的可承办奥运会级别马术赛事的高标准场馆。

同时,为保障杭州亚运会马术比赛顺利进行,当前桐庐无规定马属动物疫病区建设正同步统筹推进中,预计将于2021年9月前申报无疫区验收,2022年一季度通过OIE等国际组织认可。据悉,此无疫区的建成,将是我国境内第二个无规定马属动物疫病区,具有独特性和稀缺性。

普通老百姓对马术比较陌生,为增进群众对马术运动的了解,桐庐全城联动,先后开展了“马术进街区”“马术进校园”等一系列的亚运主题活动。此外,桐庐还专门建了一个亚运马术主题馆,在这里,不仅能近距离了解世界马术简史、桐庐亚运马术项目建设历程、马产业培育发展等内容,还能通过仿真马术训练机、马术知识大转盘等体验这项运动的独特魅力。

赛后场馆如何继续使用,往往会成为难题。然而,桐庐已经前瞻性地对赛后场馆利用和相关产业的发展做了谋划和布局。

桐庐县委常委、常务副县长周海静表示,亚运会后,将发挥马术主场馆作用,全力打造5A级大瑶琳景区。目前已与10家单位签订赛后利用合作协议,在后亚运时期引入马术赛事、马术俱乐部、马演艺表演等业态,把主场馆打造成为马术主题旅游目的地。

此外,后亚运时期,桐庐还将发展马术关联产业,加大相关项目的招引力度。目前已签约亿元以上项目2个,其中投资1亿元的马具装备外资企业已落地投产。


来源:杭州日报  作者:记者 姜雄/文 丁以婕/摄  编辑:高婷婷