浙大玉泉留食餐厅搬到拱墅一年了 酸菜黑鱼片晋升为最新的网红菜
百态湾_口述_社会新闻  发布时间:2021-09-13 09:10:00 Mon   

每天都有特价菜,就是原来小份菜的价格 酸菜黑鱼片晋升为最新的网红菜

image.png

image.png


留食餐厅的菜单

image.png

留食餐厅开在一幢两层小楼里

昨天下午1点多,拱墅区冠军路104号留食餐厅,服务员一边忙着给顾客打包饭菜,一边领着另一桌顾客介绍菜品。

这时,一对年轻男女走进店里。男的问,这家是玉泉那边原来的留学生食堂吗?工作人员点点头说,“我们搬了,这是新家。”

浙大玉泉留食餐厅搬来这里一年多了,还不断有人惦记着来打卡。

如今,这家店的名字叫“留食餐厅”。店里的员工大姐说,现在只是地方变了,老员工也跟着过来,菜品和味道都没变。

每天都有特价菜

就是原来小份菜的价格

新店位于拱墅区冠军路,附近是锦昌文华、大浒西苑等小区,街边小吃还算蛮多,问附近一位大伯,留食餐厅怎么走?大伯说,这家店蛮难找哦,顺着小路往北走,往前看见一幢小楼,再打听就行了。

这是一幢两层小楼,楼顶挂着“留食餐厅”四个大字,从餐厅正门口进入,室内挂满了白炽灯,照着很敞亮。

这倒和印象中开在学校里的留学生食堂有些不同。

泛黄的木质座椅、写着菜名和价目表的旧黑板……之前开在学校里的留学生食堂看上去有些老旧,面积才百来平方米,却承载了多少人的青春回忆,人多的时候,总要见缝插针,才能挤进去。而今,新店有400多平方米了,整个装修也是现代简洁风。

我去的时候,顾客不算多。店员说,双休日顾客要少一点,餐厅附近写字楼较多,他们也做外卖,工作日中午订快餐的较多,能占到七成。

餐厅左侧一面墙,是各种菜的图片,一一标上了价格,数了数,约80种,椒盐土豆12元、金针菇小炒18元、油炸烩芋艿22元、

酸菜黑鱼片38元……“我们保留了很多以前的菜品,原来点得多的糖醋排骨、红烧芋艿、八宝油条都有,现在点得最多的是酸菜黑鱼片。”

收银台附近有块小黑板,上面用粉笔写着每天的特价菜,例如白菜油豆腐5元、酸辣土豆丝4元、麻辣豆腐4元等。

留食搬了新家后,最大的变化是消费群体变了。

“原来在学校里,吃饭的以学生为主,我们推出的是小份菜和大份菜,学生们点小份菜比较多,也不浪费,包厢里以大份菜为主。”员工大姐说,“新的地方,周边也有很多餐饮,我们根据消费习惯不同,在菜品上也做了调整,现在炒菜价格是以前大份菜的价格,特价快餐是原来小份菜的价格。”

但她说,不管菜品怎么变化,味道和服务跟以前一样。“现在店里10多个人,大部分都是原来的老员工,厨师还是原来那个。”

image.png

时常有老顾客来店里打卡

附近居民也在这里招待客人

我在店里逛了一圈,中午来吃饭的人多半是中年人。

家住大浒西苑的陈先生家里来了朋友,在餐厅里招待,点了番茄炒蛋、椒盐土豆、农家沃豆腐、干菜烧肉、酸菜黑鱼片,一共121元。

“我知道这家店是从求是村那边过来的,原本开食堂的,之前也去吃过,一是比较干净,二是也比较实惠。”陈先生说。

下午2点多,中午店里最后一个顾客黄先生,夹了块红烧肉,塞嘴巴里嚼了又嚼,有些意犹未尽,“分量还是那么足!”

黄先生说,第一次吃留学生食堂在十多年前,当时自己经常在学校打球,比赛结束了就和朋友们在留学生食堂吃。“每次去都要排队,不过大家也愿意等,店不大,进门都是热气腾腾的菜香味,服务员大声吆喝点菜,吃饭的人从小孩子到老人都有,气氛太好了。”

这次,黄先生约朋友吃饭,特意选了留食餐厅,“知道搬走了,也还是选择这里。”

昨天,他和朋友共4个人,点了红烧肉、鲈鱼等五个菜,共消费136元。“我们喜欢吃家常菜,这里实惠、分量足”,说起对新店的感觉,他觉得“安静些,但味道没变”。

老板提过将来有机会

也会考虑原来的地方附近再开分店

“留学生食堂原本在浙江大学里面,西溪也有,求是村也有,生意火爆,每到饭点都要排队,价格也很实惠,杭州很多人都吃过。” 餐厅的员工说,去年开始,这些店陆续从学校搬出来,好多人都舍不得,新店去年6月开在了冠军路上,当时正好有朋友介绍,说这里有现成的店面在招租,连装修都不用,就搬过来了。

去年,快报曾报道“浙大玉泉留食餐厅关门了”的消息在网上流传,一时间,引发了一波回忆杀,很多人说,留食怎么能关门?我们众筹都要救活你。

浙大学子张女士说,比大锅菜好吃太多,可选择的种类也很多,这家餐厅对于他们来说有着太多的回忆;90后屠先生结婚,当天中午,招待男方亲朋好友的午宴就在留学生食堂举行;环卫工人欧大姐说,“菜价几乎就是街头快餐店的价格,能让我们敞开吃上一顿炒菜,这是杭州这座城市给予我们的关怀,我每一次去吃都很感动。”

“我跟着老板做了20来年,很多老顾客我也认识,他们就像朋友一样,打个电话或发个微信预订,都很亲切。”一位老员工说,刚开始来的时候,的确不太适应,之前很多都是熟面孔,到店里就像回到家一样。如今,新店搬过来也有一年多,餐厅里的人也慢慢适应了新环境。

店搬到冠军路之后,老板也跟大家提过,先在这里试着开段时间,将来有机会,也会考虑在原来的地方附近再开分店。“我们对以前的地方很怀念,那种氛围很好,就像媒体说的那样,市井味很足。”

临走时,一辆车开过来,停在店门口旁边,车里下来一位年轻女孩,一位店员说,“这就是我们的老板”。应该是“店二代”了。

来源:都市快报  作者:记者 董吕平 文/摄  编辑:郑海云